您所在的位置:网站首页 /学会动态 / 学会新闻

第三届中国高科技产业化高峰会议在广州高新区开幕

2020-11-08 21:44




高峰会议启动仪式

       11月8日,第三届中国高科技产业化高峰会议主论坛活动在广州高新区拉开帷幕。近百位院士专家学者围绕“双循环格局下的高科技产业化之路”年度主题,聚焦科技产业化、产业科技化和产业生态化,就当前制约高科技产业化深入推进的政策环境、技术路线、社会资本、产业集群、商业模式等热点问题进行高端对话和观念碰撞。

       科技部原部长、中国科学院院士徐冠华、原航天工业总公司总经理兼国家航天局局长刘纪原、中国工程院院士邬贺铨、中国科学院院士刘忠范、中国工程院院士陈鲸、中国科学院院士沈保根、中国工程院院士戚发轫等众多院士专家出席会议。

       在11月7日至10日为期4天的高峰会议上,高端论坛、主题对话、成果发布、项目推介、平行论坛、综合展览等系列活动搭建“论坛+发布+对话+展览+对接”五位一体的科技成果产业化国际交流合作平台,打造“世界湾区科技达沃斯论坛”。

院士大咖带来前沿之声

徐冠华院士

        人类能够拥有不竭的能源吗?如何拥抱第二次绿色革命?精准医疗怎样开启生命健康新纪元?在11月8日上午的主论坛上,徐冠华院士作题为《人类21世纪备忘录》的主旨报告,从宏观视野阐述人类21实际面临的重大机遇和挑战。“回顾历史,在人类总结出一系列影响人类进程的因素中,至少有三个因素是历史扇面中的恒定的不动点:能源、食物和健康。”徐冠华院士表示,能源是发展的动力,食物是生命的根本,健康是人类延续的保障,这些因素成为影响人类能否继续发展五万年最为关键的因素。面向21世纪,热核聚变实验堆(ITER)计划是人类实现无限能源的关键一步。维护粮食安全的唯一出路就是依靠现代科学技术、向科技要粮。而随着分子生物学、信息科学技术和临床医学的交叉和融合,人类将进入精准医疗时代。

      会上,邬贺铨院士、刘忠范院士、陈鲸院士分别作《信息技术新时代与产业发展新机遇》《石墨烯,路在何方?》《天地一体化空间信息安全面临的机遇和挑战》主题报告。

邬贺铨院士

       邬贺铨院士表示,信息技术革命方兴未艾,宽带化需求将持续发展,工业互联网将成为互联网发展的主场。他认为,高科技技术与产业的紧密结合将是一件很重要的工作。比如5G产业,主要面对的是工业应用,目前我国5G基站建设等硬件的建设速度很快,但在具体的工业终端的应用上有待加强,需要让懂得5G技术的人和懂得工业的人更紧密结合。这也是本届高科技产业化高峰论坛的意义之一。

刘忠范院士

     “中国现在拥有全球最大规模的石墨烯基础研究和产业大军,但同时国内石墨烯产业也存在隐患。”刘忠范院士指出,目前国内石墨烯产业缺少原创性的突破和“卡脖子”型的核心竞争力。他认为,在石墨烯材料研发方面,需要发扬工匠精神、追求极致;在基础研究方面,应加强针对性;在规模化制备方面,需要融合工程思维和产业思维,通过“研发代工”等新思路新机制实现科学家和工程师协同作战,最终实现石墨烯材料的杀手锏级应用。

陈.jpg

陈鲸院士

       陈鲸院士表示,空间信息资源开发、利用、防护与安全问题已经引起了各国高度关注,空间信息安全的实质是制信息权,制空间信息优势已成为未来战场上重要的“制高点”,应加强空间频谱资源管理和信息装备的系统防护措施,以确保空间的信息安全。

科技部火炬中心李有平副主任解读《国务院关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见


年度高科技产业化推荐项目揭晓

主论坛活动还公布了大会品牌项目“2020年度高科技产业化推荐项目”评审结果。

     本届大会征集到的30多个科技项目涉及高端装备制造、生物医药、人工智能、量子计算、新材料、现代农业等领域。经专家评审,根据“科技含量”和“产业化前景”两个主要指标,共遴选出“2020年度高科技产业化推荐项目”五项,分别是:基于龙伯透镜的相控阵卫星通讯终端设备项目、新型冠状病毒核酸检测试剂项目、新型冠状病毒肺炎分层管理检测系统项目、面向轨道交通行业的高效激光清洗技术应用与产业化项目、AI+3D多维数字化自动建模技术的应用与实践项目。

     “中小企业能办大事”圆桌对话会也在当天下午举办。商业航天、新材料、智能机器人、大数据、电子信息安全、高端装备制造等不同行业的企业代表,就企业发展的成功经验、中小企业科技创新的难题与破解、家族传承与职业经理人等热点话题进行经验交流和思维碰撞。广州开发区科技创新局现场进行招商政策推介。

对话.jpg


此外,高峰会议还将同步举办八场平行分论坛,涵盖人工智能、5G时代智能制造、海洋资源开发与利用、新能源产业化技术、产业园科技金融融合服务、航天育种、信创产业技术、商业航天等领域。