您所在的位置:网站首页 /学会动态 / 学会新闻

中国高科技产业化高峰会议在北京召开

2018-12-01 22:25

 


000_73766.jpg

大会开幕


        2018年12月1日至2日,首届“创新·生态·共赢”中国高科技产业化高峰会议在北京举办。会议由中国高科技产业化研究会主办,国家国防科工局、中国航天科技集团有限公司、中国航天科工集团有限公司为大会指导单位。科技部原部长、中国科学院院士徐冠华担任大会主席。

 

大会主席徐冠华部长致辞


        会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和 2018年全国“两会”精神,按照中央深化改革总体要求和中央群团工作部署,着力实施创新驱动发展战略,加强技术创新,发展高科技、实现产业化。

       会议围绕我国改革开放40年高科技产业化事业发展成就,重点探讨新时代科技创新和实现产业化的新思想、新理论、新方法、新技术、新情况,展望我国高科技产业化的发展前景,总结改革开放40年中国高科技产业化的发展经验,检视和探讨当前制约高科技产业化深入推进的诸要素存在的问题,深入分析导致高技术产业面临大而不优、大而不强、附加值不高、核心技术受制于人、总体处在全球产业链价值链中低端、许多重大技术装备仍需引进等“高技术难以成功产业化”这一重大问题的深层次原因和机理,探索加快推动科技创新成果实现产业化的技术和非技术因素的深化改革新措施,旨在推进“政、产、学、研、用、资”六位一体的技术创新和产业化体系,加快构建国家“创新生态体系”,实现各创新要素的融合和集聚,确保高技术产业化发展的系统性、完整性和可持续性,提升国家创新体系的整体效能,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、强国梦提供强大科技动力和经济动力。

       全国政协委员、中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司科技委主任、中国高科技产业化研究会理事长包为民作了《发展航天智能技术,走进太空经济时代》的报告。

 

中高会理事长包为民院士作大会报告


      中国工程院院士、中国工程院原常务副院长、制造强国战略研究负责人朱高峰作了《对高技术产业化的几点思考》的报告。

 

朱高峰院士作主题报告


       中国工程院院士、中国工程院原副院长、国家互联网+专家咨询委员会主任、中国下一代互联网示范工程专家委员会主任、国家物联网专家组组长邬贺铨作了《信息技术与智慧医疗》的报告。

 

邬贺铨院士作主题报告


       中国工程院院士、西安交通大学教授、国家增材制造创新中心主任卢秉恒作了《智能制造与3D打印》的报告。

 

卢秉恒院士作主题报告


       国务院发展研究中心研究员、全国人大常委会委员、财经委员会委员、国家制造强国建设战略咨询委员会委员吕薇作了《多措并举,促进科技成果转化为生产力》的报告。

 

吕薇委员做主题报告


       大会组委会主席、国际宇航科学院副主席、原航天工业总公司总经理、国家航天局原局长、中国高科技产业化研究会第二届理事长、第三届名誉理事长、第四届专家委员会主任刘纪原同志结合自身多年从事发展高科技、推进产业化的工作经历,发表了感人肺腑的讲话,认为发展高科技决不能单打独斗,一定要充分发挥政府、科研单位、企业、金融机构的积极性和创造性,同心、同德、同向、同步、同频,形成合力,方能在市场经济的大潮中立于不败之地。

 

刘纪原部长发表感言


        会议发布了2018年度科技创新成果产业化推荐项目:

        一是“干喷湿纺高性能碳纤维”项目。碳纤维是国防建设和国民经济不可或缺的战略性新材料,其制备技术及装备一直被国外发达国家垄断和封锁,我国长期处于受制于人的被动局面。该项目立足自主创新,突破了干喷湿纺碳纤维的核心技术难题,首次构建了具有自主知识产权的干喷湿纺高性能碳纤维产业化生产体系,产品达到国际同类产品先进水平,可广泛应用于工业领域,尤其是满足航空航天、交通运输、新能源等重点领域的需求,对保障国家重大战略安全具有重要意义。该项目于2018年2月,荣获国家科学技术进步奖一等奖。

 

中复神鹰公司董事长张国良同志介绍碳纤维项目成果

 

        二是竹缠绕复合材料项目。竹缠绕复合材料是新型的生物基材料,具有轴向拉伸强度高、柔韧性好、绿色低碳、环境友好、资源节约等特性,可用于制造压力管道、管廊、房屋、交通工具的壳体(如高铁车厢、飞机机身、船只等),军工(导弹发射筒、火箭箭身)等产品,产业链贯穿国民经济的一、二、三产业,应用前景广泛。其先后通过了国家林业局和住建部的科技成果鉴定,被认为达到国际领先水平,并入选国家发改委《国家重点推广的低碳技术目录》,同时被水利部、住建部评为科技成果推广项目等。

 

浙江鑫宙竹基复合材料科技公司总经理浦济展示项目成果

 

       高峰会议期间,同步组织召开了“2018人工智能产业化高峰论坛”、“5G时代的工业互联网创新应用论坛”、“未来农业科技生态圈论坛”、“绿色技术创新、绿色产业发展论坛”、“航天育种助力国家未来农业发展和生态环境建设论坛”等五个高层次专业分论坛。

 

中高会党委书记兼常务副理事长梁小虹书记主持本次大会


        本次高峰会议,有两个鲜明的特点:

        一是高峰会议由中国高科技产业化研究会自主承办,整合了来自政府部门、生产企业、高校、科研机构、用户单位、金融界的相关资源,完全按照市场化的方式运作召开。未来,中国高科技产业化研究会将以此次高峰会议为契机,不断扩大国际交流与合作,打造系统、科学、权威的高科技产业化信息发布平台,全力打造中国的“科技达沃斯论坛”。

        二是高峰会议所发布的项目均为具有完全自主产权、产业化前景良好的高科技项目,对维护国家战略安全、加快推进国产自主可控替代,具有重要的推动和示范作用。未来,高峰会议将按照好中选优、宁缺毋滥的原则,根据高科技含量和产业化前景两个主要因素,择机发布更多的重大科技创新成果产业化推荐项目。